Москва
Бесплатная доставка по России
при заказе от 5000 рублей
Россия

10 способов обокрасть вас на улице Вместе с XD Design разбираемся, как работают карманники

В прошлом году в России случилось 44 000 карманных краж, и это только число зафиксированных случаев. Многие жертвы карманников думают, что просто потеряли или забыли где-то кошелек, смартфон или еще что-то ценное. Лучший способ противостоять злоумышленникам — знать, как они действуют. Поэтому «Медуза» вместе с XD Design составили этот гид по методам работы карманников. Итак, как у вас могут украсть бумажник или другие ценности на улице, в общественном пространстве или транспорте?

Да просто вытащить у вас из кармана

Вопреки распространенному мнению, большинство воров-карманников вовсе не ловкачи или мастера гипноза. Их главный навык — это анализ ситуации. Чтобы украсть у вас что-то ценное, нужно знать, где вы это храните. Вы и сами покажете. Например, когда снимаете деньги в банкомате или расплачиваетесь на кассе в магазине, вас, вполне вероятно, рассматривает как потенциальную жертву карманник и запоминает, куда вы кладете наличные.

Есть у воров и более изобретательный способ. Представьте: вы в заполненном вагоне метро. Кто-то в стороне кричит: «Ой, у меня украли кошелек!» Сразу понимаешь, что в поезде орудует карманник, и инстинктивно начинаешь проверять безопасность своих ценностей. Этого карманники и ждут. Целый вагон людей продемонстрировал, где у них лежит самое ценное, — выбирай цель полегче, становись рядом и вытаскивай! Во многих туристических столицах мира можно встретить знаки в духе «Остерегайтесь карманников». Рядом с ними обычно действительно орудуют воры, только они собираются обокрасть вас не тут, а в другом месте. Когда люди видят предупреждение про карманников, они часто проверяют, на месте ли телефон и бумажник. А наблюдательные злоумышленники все запоминают!

Порезать сумку или карман

Этот метод показывали еще в фильме «Место встречи изменить нельзя». Карманник использует лезвие, нож или заточенную монету, чтобы вспороть сумку или карман ничего не подозревающего гражданина. Чаще он даже не проделывает отверстие, а чуть расширяет острым предметом слишком тугой карман, чтобы было удобнее доставать кошелек. Сегодня такой метод считается чистым ретро. Все дело в том, что карманники стараются думать о своем алиби в случае поимки, а бритва в кармане его точно не обеспечит.

Столкнуться с вами в толпе

Это modus operandi карманников. Вы просто налетели в толпе на незнакомца. Или он на вас! Дальше следуют обоюдные извинения и прочие вежливые ритуалы, но через 10 минут вы понимаете, что ваш бумажник беспардонно украден. У этого трюка есть три разновидности. Во-первых, карманник в момент столкновения может выбить кошелек у вас из кармана движением руки снизу вверх (и тут же поймать его). Во-вторых, он может нырнуть рукой в ваш карман, налетев на вас. Ну и есть совсем сложный вариант: человек перед вами резко останавливается, и вы в него врезаетесь, а дальше в вас врезается следующий за вами прохожий. Оба незнакомца, разумеется, сообщники, и теперь они начинают громко ругаться, всячески привлекая вас к своему разбирательству. Ваше внимание отвлечено, поэтому третьему участнику аферы ничего не стоит достать у вас из карманов все ценности.

Сыграть на вашей доброте

Это очень циничный метод. Ведь совершенно нормально, даже благородно, помочь человеку, который рассыпал пригоршню мелочи или уронил сумки с покупками. Так вот, этот бедолага вполне может быть одним из участников хитрой схемы. Работает это так. Вы бросаетесь на помощь незнакомцу: наклоняетесь или присаживаетесь, чтобы собрать упавшие вещи. В этот момент боковые карманы верхней одежды оттопыриваются и свободно висят, а задние (если вы в чем-то коротком) лучшим образом обнажают содержимое. Идеальный момент, чтобы вас обчистить! Но помогать незнакомцам, конечно, все равно стоит, просто нужно держать свои вещи в безопасности. Как — расскажем в самом конце.

Хорошенько вас пощупать

С одной стороны, слишком близкие контакты внушают недоверие. С другой, люди часто прижимаются и упираются друг в друга в толпе — в этом нет ничего необычного. Когда физическая стимуляция сосредоточена в одной области, наш мозг теряет бдительность и воспринимает ее как что-то привычное. Этим и пользуются карманники. Например, когда кто-то пару минут упирается вам в бедро, он запросто может вытащить кошелек из кармана ваших брюк. И, скорее всего, вы это даже не почувствуете.

Очаровать вас

Обаятельная незнакомая девушка в порыве легкого настроения хочет вас обнять. Или это может быть симпатичный юноша. Неловко? Да. Но в целом почему бы и нет? Иногда эти люди могут оказаться карманниками, которые за спонтанной близостью ищут доступ к внутренним карманам вашего пальто. В данном случае целью злоумышленников чаще всего оказываются люди, которые выходят из баров, ночных клубов и схожих заведений — расслабленные и в приподнятом настроении. Кстати, карманники редко выглядят так, как мы их себе представляем. Вроде это должен быть скользкий паренек в кепочке, но на деле им оказывается какой-нибудь джентльмен в хорошем костюме или дама в мехах.

Принять вас за старого друга

В этом случае незнакомец поймает вас в общественном месте и будет обнимать и хлопать по плечу. Быть может, подойдет сзади и закроет глаза, предложив угадать, кто это. В конце он извинится: обознался. Вроде бывает — вы же тоже иногда видите в общественном транспорте людей, которые точь-в-точь ваши бывшие одноклассники. Ваша растерянность играет на руку карманнику. Пока вы силитесь вспомнить, кто это, вглядываясь в незнакомое лицо (неудобно как-то не узнать, правда?), он сделает очередной раунд обниманий, чтобы убедиться — у вас больше нет ценностей.

Удивить вас сердобольностью

Довольно приятно, когда незнакомец на улице проявляет заботу и, например, начинает отряхивать ваш пиджак, который слегка испачкался сзади. А если не очень приятно, то отказать вроде неудобно — доброе дело человек делает. У него даже может найтись при себе чистящее средство, которое нужно применить немедленно, а то все пропало. Так вот, знайте: это очень подозрительно. Карманники любят сами испачкать верхнюю одежду приглянувшегося им прохожего, проследовать за ним, а потом предложить помощь в удалении загрязнения. И кошелька, разумеется!

Помахать перед вами руками

Да, некоторые уличные мошенники владеют техникой гипноза, но это скорее исключение. Гораздо чаще можно встретить тех, кто манипулирует нашим сознанием при помощи обыденных жестов. Доказано: внимание человека концентрируется на руке, которая движется по дуге или волной, а линейное движение человек скорее не заметит. То есть карманник может подойти к вам на улице с неким вопросом или предложением и начать активно жестикулировать одной рукой. Пока вы будете стараться успеть за его движениями (а еще и сложными мыслями), он незаметно вытащит у вас из кармана телефон. Или что вы там держите.

Пройти с вами через турникет

Наконец, турникеты. Какие бы они ни были, это рай для карманников. Тут можно даже не заморачиваться и вытаскивать бумажник резким брутальным движением. Да, вы заметите неладное, проверите карман, убедитесь в отсутствии кошелька и, вероятно, даже вычислите в толпе человека, который мог это сделать. Схватите его за шкирку и позовете полицию. Только вот вашего кошелька у него нет — он оперативно перекинул его сообщнику по другую сторону турникетов, минимизировав возможность преследования. Доказать что-либо будет непросто.

Почему мы заговорили про карманников

Во-первых, потому, что это реальная опасность в большинстве крупных городов и защититься от нее действительно трудно. Постарайтесь следовать хотя бы этим правилам: храните ценности в труднодоступных местах, как можно реже доставайте их прилюдно и старайтесь не выглядеть потерянным, чтобы не привлекать злоумышленников.

Во-вторых, потому что к нам обратилась компания XD Design (бренд принадлежит голландской компании Xindao) и попросила рассказать про свои противоугонные рюкзаки Bobby. Они ставят в тупик даже самых опытных карманников. По виду ни за что не догадаешься, как открыть такой рюкзак (это и невозможно, пока он на спине!). Рюкзак сделан из материала, который нельзя разрезать. При этом в нем есть и внешние карманы для быстрого доступа, но они тоже основательно зашифрованы. Bobby существует в трех вариантах: классический Bobby, деловой Bobby Bizz и миниатюрный Bobby Compact. Если не верите, спросите пользователей Kickstarter — там Bobby произвел настоящий фурор и собрал тысячи фанатов.

Одними рюкзаками ассортимент XD Design не ограничивается. Если вы еще не купили новогодние подарки, присмотритесь к красивым и полезным аксессуарам. Например, к термосу, мультитулу или зонту-трости «антишторм».